Kamis, 02 Oktober 2014

Mie Instan Berbahaya Bagi Kesehatan


     Makanan siap saji yang banyak digarungi saat ini, semuanya serba praktis. Sehingga tidak susah-susah mencari rempah-rempah dan memasaknya lagi. Sebelum Anda meneruskan pola makan seperti yang tadi, sebaiknya dipertimbangkan terlebih dahulu dampak buruknya bagi kesehatan kita. Bukan hanya menjadi penyebab Obesitas, makanan siap saji atau yang lebih populer dikenal dengan fast food ini bisa menurunkan kepadatan tulang kita.
      Fast food mengandung banyak lemak, sodium, dan gula yang telah dinyatakan bisa menurunkan kepadatan tulang. Selain itu, fast food juga tidak mengandung nutrisi yang seimbang karena proses memasaknya yang tidak bisa dikontrol. Beberapa jenis fast food kaya akan minyak dan mentega, yang tentunya juga tanpa ada jaminan kebersihan, dan hampir tidak tersedia pilihan fast food dengan kadar lemak yang dikurangi. Di samping itu, fast food juga cenderung hanya mengandung sedikit sayur dan buah.
      Kemajuan ilmu dan teknologi berkembang dengan pesat diberbagai bidang, termasuk dalam bidang pangan, kemajuan teknologi ini membawa dampak positif maupun negatif. Dampak positif teknologi tersebut mampu meningkatkan kuantitas dan kualitas pangan, serta meningkatkan diversifikasi, hygiene, sanitasi, praktisi dan sangat ekonomis tentunya bung.
      Dampak negatif kemajuan teknologi tersebut ternyata cukup besar bagi kesehatan konsumen dengan adanya penggunaan zat aditif yang berbahaya.
      Dalam mengkonsumsi pangan konsumen tidak hanya menilai dari citarasa dan nilai gizinya tetapi juga mempertimbangkan pengaruh pangan terhadap kesehatan dan kebugaran tubuh, atau menurunkan efek negatif suatu penyakit, dan kalau memungkinkan menyembuhkan penyakit tersebut.
Jenis Zat Aditif dan Kemasan Makanan
      Menurut Majeed (1996) zat aditif dapat dibagi menjadi beberapa kelompok berdasarkan tujuan penggunaannya, yaitu:
1) agen emulsi yaitu aditif yang berbahan lemak dan air contohnya lecitin 
2) agen penstabil dan pemekat contohnya alginat dan gliserin, 
3) agen penghalang kerak untuk mencegah penggumpalan, 
4) agen peningkatan nutrisi contohnya berbagai vitamin, 
5) agen pengawet contohnya garam nitrat dan nitrit, 
6) agen antioksidan contohnya vitamin C dan E ; BHT (Butylated Hydroxy-Toluen) dan BHA (Butylated Hydroxy-Anisol), 
7) agen pengembang untuk roti dan bolu, agen penyedap rasa contoh monosodium glutamat (MSG), 8) bahan pewarna. Selain kesembilan zat aditif diatas Denfer (2001) juga menyatakan terdapat bahan lain yang ditambahkan dalam makanan diantaranya: 
  a. agen peluntur, 
  b. lemak hewani, 
  c. bahan pengasam, 
  d. bahan pemisah, 
  e. pati termodifikasi,
  f. alkohol, dan 
  g. gelatin .

       Di samping bahan-bahan yang telah disebutkan diatas yang menggunaan, ukuran dan aturannya sudah ditentukan sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI), yang patut kita waspadai adalah adanya pewarna maupun pengawet yang ditambahkan yang penggunaannya bukan untuk makanan seperti, borak dan formalin sebagai pengawet yang telah dilaporkan oleh Suriawiria (2003). Dimana disinyalir 86,2% mie basah yang terdapat dipasar dan swalayan mengandung formalin. Selain itu warna merah pada terasi 50% adalah menggunakan pewarna rhodamin B yang seharusnya digunakan untuk tekstil. Selain itu rhodamin juga biasa diberikan dalam sirop untuk menimbulkan warna merah.

Semoga bermanfaat bagi pengunjung yang hadir saat ini. Yuk Baca artikel yang lainnya lagi.

0 komentar:

Posting Komentar

Selamat Menunaikan Ibadah Puasa Ramadhan

Selamat Menunaikan Ibadah Puasa Ramadhan
Selamat Menunaikan Ibadah Puasa Ramadhan

Popular Posts

Setiap Artikel Mempunyai Hak Cipta ©. Diberdayakan oleh Blogger.

Contact Us

Nama

Email *

Pesan *