Manfaat Keladi (Talas) di Pemangkat
1. Umbi Keladi (Talas)
Secara Umum Umbi Keladi bisa dijadikan sumber makanan yang sangat banyak mengandung Karbohidrat yang busa dikonsumsi dengan cara diolah atau diproduksi dengan cara yang sangat sederhana baik itu dibakar maupun dipanggang, direbus, dikukus, bisa juga diolah dengan berbagai cara dijadikan bahan makanan yang lainnya seperti : kue, dodol, keripik, sayur dan sebagainya. Khususnya untuk umbi Keladi hanya ada beberapa jenis Keladi yang umbinya bisa dikonsumsi manusia, khususnya yang tidak mempunyai rasa gatal, kecuali dengan mengolahnya dengan cara tertentu untuk menghilangkan rasa gatal tersebut.
2. Pelepah Keladi
Pelepah Keladi bisa diolah menjadi sayur pelepah Keladi yang cita rasanya sangat khas yang tidak dapat dihasilkan dari bahan sayur yang lain. Di Bangka Belitung olahan pelepah Keladi umumnya dapat dijadikan sayur dengan ditumis bersama umbinya dan dapat juga diolah menjadi sayur pelepah Keladi yang biasa disebut "Sayur Darat".
3. Daun Keladi
Pelepah Keladi bisa diolah menjadi sayur pelepah Keladi yang cita rasanya sangat khas yang tidak dapat dihasilkan dari bahan sayur yang lain. Di Bangka Belitung olahan pelepah Keladi umumnya dapat dijadikan sayur dengan ditumis bersama umbinya dan dapat juga diolah menjadi sayur pelepah Keladi yang biasa disebut "Sayur Darat".
3. Daun Keladi
Daun Keladi bisa dimanfaatkan untuk pembungkus tape di Pemangkat. Sehingga masyarakat tidak susah membungkus untuk memproduksi tape di daerah tersebut.
4. Akar Keladi
Akar atau biasa disebut Sulur Keladi merupakan bagian yang tumbuh pada umbi. Terdapat cabang baru yang di ujungnya biasanya akan tumbuh anakan atau batang Keladi. Sulur ini, di daerah Pemangkat dapat diolah menjadi sayur Akar Keladi atau tumis Akar Keladi bisa dicampur dengan umbinya atau khususnya sulurnya saja. Sayur sulur Keladi ini mempunyai cita rasa yang sangat khas yang tidak dapat dihasilkan oleh bahan sayuran yang lain bung.
Selain dapat dijelaskan manfaat sebagai konsumsi dari setiap bagian pohon Keladi seperti di atas berikut ini kita dapat mengetahui kegunaan Keladi untuk berbagai kebutuhan lainnya bung, seperti :
1. Sebagai Tanaman Hias
Sebagai tanaman hias beberapa jenis Keladi (Talas) ada yang mempunyai bentuk dan warna yang sangat menarik dan indah baik bentuk maupun warnanya. Selain itu karena mudahnya cara penanaman dan perawatan TALAS dapat menjadi alasan untuk menanam Keladi sebagai hiasan dapatditanam disekitar rumah atau bangunan perkantoran maupun taman.
2. Sebagai Bahan Makanan Ternak (Khususnya Ikan Gurami)
Pada sentra-sentra produksi ikan air tawar khususnya ikan Gurami tidak asing lagi bahwa daun TALAS baik yang berasal dari jenis yang umbi dan pelepahnya dapat dikonsumsi maupun yang tidak bias dikonsumsi (gatal) daun TALAS merupakan salah satu sumber makanan faforit dari ikan Gurami dan sejenisnya yang dapat dijadikan salah satu sumber makanan utama selain dari makanan buatan / pellet yang diproduksi pabrik. Daunt alas merupakan pakan alternative yang harganya sangat murah bahkan tidak perlu mengeluarkan uang untuk mendapatkannya, karena dapat diambil di kebon-kebon sebagai tanaman bukan utama dari para petani. Di daerah tertentu daun, batang dan umbi talas yang tumbuh liar tetapi tidak bias dikonsumsi manusia dimanfaatkan sebagai bahan makanan ternak khususnya Babi yang dianggap sangat murah, karena tinggal diambil dari daerah tumbuh liar yang berada pada daerah rawa-rawa atau sekitar tempat pembuangan sampah.
Semoga Pengunjung kali ini dapat memanfaatkan keladi di daerah sekitar rumahnya.
.jpg)
0 komentar:
Posting Komentar