Banyak Manfaat dari Daun Singkong Bagi Kesehatan
CekSehat- Daun singkong mengandung sangat banyak kandungan proteinnya yang tinggi nih bung, yang merupakan sumber energi setara dengan Karbohidrat. Dari pembelajaran dan penelitian yang telah dilakukan pada 150 jenis dan ragam singkong, diketahui ragam daun singkong paling rendah kandungan proteinnya ternyata mengandung lebih dari 60 persen berbagai asam amino esensialnya bung. Inilah yang bisa dijadikan alasan daun singkong dikategorikan kedalam jenis sayuran dalam menu 4 sehat 5 sempurna.
2. Sumber protein
Manfaat Protein untuk tubuh adalah sebagai pembangun sel, dan juga merupakan komponen penting bagi enzim. Protein hewani umumnya memiliki kualitas yang lebih tinggi daripada protein nabati. Tapi, kontribusi protein nabati (tumbuhan) juga penting, sebab masih banyak orang yang tidak bisa mendapatkan protein dari hewani. Di Indonesia sendiri bung, singkong merupakan solusi alternatif untuk mengatasi kekurangan gizi baik itu pada bayi maupun pada orang dewasa. Namun akan lebih baik apabila daun singkong dimasak dengan telur, tempe atau ikan dalam menu makan keseharian.
3. Daun singkong Mengandung Asam Amino
Daun singkong sudah diterangkan oleh beberapa pakar gizi, bahwa daun singkong mengandung asam amino. Asam amino tersebut sangat diperlukan oleh tubuh untuk mengubah karbohidrat menjadi energi, membantu memulihkan kulit dan tulang, meningkatkan daya ingat,perasaan (mood), meningkatkan kinerja otak serta metabolisme oleh asam amino lainnya bung.
4. Daun singkong dapat mencegah aterosklerosis
Daun singkong yang dikonsumsi secara teratur juga bisa mencegah Aterosklerosis ( tempat berkumpulnya lemak pada dinding pembuluh darah yang menyebabkan pengerasan di pembuluh arteri) . Aterosklerosis ini merupakan pemicu dari beragam penyakit kronis dan berbahaya sangat berat seperti jantung koroner, darah tinggi dan stroke.
Ini dia, Nilai gizi dari daun singkong bung,
Ubi singkong yang lebih pertama kita manfaatkan, memiliki kandungan kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B dan C, dan amilumnya bung. Sementara untuk daun singkongnya sendiri selain mengandung vitamin A, B1 dan C, juga mengandung kalsium, kalori, fosfor, protein, lemak, karbohidrat dan zat besi. Di kulit batang singkong mengandung tannin, enzim peroksidase, glikosa, dan kalsium oksalat.
Ubi singkong yang lebih pertama kita manfaatkan, memiliki kandungan kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B dan C, dan amilumnya bung. Sementara untuk daun singkongnya sendiri selain mengandung vitamin A, B1 dan C, juga mengandung kalsium, kalori, fosfor, protein, lemak, karbohidrat dan zat besi. Di kulit batang singkong mengandung tannin, enzim peroksidase, glikosa, dan kalsium oksalat.
Dibawah ini akan saya uraikan sedikit tentang manfaat daun singkong bagi kesehatan
1. Mengandung vitamin K
Daun Muda singkong merupakan sumber yang baik protein dan vitamin K. Vitamin K itu berperan potensial dalam membangun tulang-tulang kita bung, yaitu dengan jalan mempromosikan aktivitas osteoporosis pada tulang. Dengan demikian daun singkong akan berperan dalam pengobatan penyakit Alzheimer dengan membatasi kerusakan saraf pada otak.
1. Mengandung vitamin K
Daun Muda singkong merupakan sumber yang baik protein dan vitamin K. Vitamin K itu berperan potensial dalam membangun tulang-tulang kita bung, yaitu dengan jalan mempromosikan aktivitas osteoporosis pada tulang. Dengan demikian daun singkong akan berperan dalam pengobatan penyakit Alzheimer dengan membatasi kerusakan saraf pada otak.
2. Sumber protein
Manfaat Protein untuk tubuh adalah sebagai pembangun sel, dan juga merupakan komponen penting bagi enzim. Protein hewani umumnya memiliki kualitas yang lebih tinggi daripada protein nabati. Tapi, kontribusi protein nabati (tumbuhan) juga penting, sebab masih banyak orang yang tidak bisa mendapatkan protein dari hewani. Di Indonesia sendiri bung, singkong merupakan solusi alternatif untuk mengatasi kekurangan gizi baik itu pada bayi maupun pada orang dewasa. Namun akan lebih baik apabila daun singkong dimasak dengan telur, tempe atau ikan dalam menu makan keseharian.
3. Daun singkong Mengandung Asam Amino
Daun singkong sudah diterangkan oleh beberapa pakar gizi, bahwa daun singkong mengandung asam amino. Asam amino tersebut sangat diperlukan oleh tubuh untuk mengubah karbohidrat menjadi energi, membantu memulihkan kulit dan tulang, meningkatkan daya ingat,perasaan (mood), meningkatkan kinerja otak serta metabolisme oleh asam amino lainnya bung.
4. Daun singkong dapat mencegah aterosklerosis
Daun singkong yang dikonsumsi secara teratur juga bisa mencegah Aterosklerosis ( tempat berkumpulnya lemak pada dinding pembuluh darah yang menyebabkan pengerasan di pembuluh arteri) . Aterosklerosis ini merupakan pemicu dari beragam penyakit kronis dan berbahaya sangat berat seperti jantung koroner, darah tinggi dan stroke.
5. Klorofil daun singkong mengandung antioksidan
Klorofil serta zat hijau pada daun singkong. Daun singkong juga mengandung senyawa Antioksidan, serta zat antikanker kekuatan antikanker. Yang Tak kalah pentingnya adalah kandungan serat daunnya bung.
Semoga bermanfaat bagi para pengunjung di sini, mudah-mudahan bisa bermanfaat bagi Anda.
Klorofil serta zat hijau pada daun singkong. Daun singkong juga mengandung senyawa Antioksidan, serta zat antikanker kekuatan antikanker. Yang Tak kalah pentingnya adalah kandungan serat daunnya bung.
Semoga bermanfaat bagi para pengunjung di sini, mudah-mudahan bisa bermanfaat bagi Anda.
.jpg)
0 komentar:
Posting Komentar